Cursos de manipulador de alimentos

Manipulador de alimentos es toda persona que se encuentra en contacto con alimentos de cualquier tipo durante su actividad laboral, ya sea transporte y distribución, contacto directo de alimentos, venta al público o elaboración.

Según los reglamentos de higiene durante la manipulación y producción de alimentos, toda empresa que realice este tipo de tareas está obligada a formar e instruir a todo el personal que se encuentra en una posición de trabajo que lo requiere, siendo necesario contar con el certificado que lo acredito como manipulador de alimentos.

Certificado de manipulador de alimentos

El certificado de manipulador de alimentos se obtiene al completar el curso correspondiente a esta actividad, el cual lo habilita para trabajar en cualquier puesto laboral que entre en contacto con productos alimenticios. Este mismo, debe ser renovado cada 4 o 5 años según sea necesario.

EL certificado de manipulador debe presentarse ante el ente regulador que realice el control y visita del lugar de trabajo, para verificar que se encuentra correctamente habilitado.

¿Qué se evalúa como manipulador de alimentos?

Higiene personal

La higiene personal es de suma importancia. Se debe utilizar ropa reglamentaria, gorro, delantal y guantes, y no pueden utilizarse adornos o alhajas durante la jornada laboral.

Lavado de manos

Es necesario antes, durante y después de trabajar lavarse correctamente las manos para evitar cualquier tipo de contaminación al entrar en contacto con los alimentos.

Hábitos higiénicos prohibidos

  • Durante la jornada laboral se prohibían los siguientes hábitos:
  • Fumar
  • Comer, incluyendo masticar chicles y golosinas.
  • Secarse el sudor con el brazo
  • Toser o estornudar sobre los alimentos
  • Peinarse o rascarse
  • Manipular dinero

Cursos de manipulación de alimentos

Si necesitas realizar un curso de manipulador de alimentos para comenzar a trabajar, en esta sección vas encontrar el más cercano a tu casa. Además, podes encontrar cursos online o a distancia para hacerlos cuando quieras.

¿Cuál es el objetivo del curso?

El objetivo principal es capacitar a la persona para que sea capaz de identificar los posibles riesgos de trabajar como manipulador de alimentos y que de esta forma tome los recaudos correspondientes. Algunos de los conceptos enseñados en el curso son:

  • Correcta higiene del personal y de los alimentos.
  • Tipos de contaminación y sus peligros.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria
  • Métodos preventivos.

Requisitos para el curso de manipulación de alimentos

El curso es dictado por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires y es totalmente gratuito. Para hacerlo necesitas:

  • DNI digitalizado original.
  • Correo electrónico.
  • Abonar el importe correspondiente al curso.

Certificado de aprobación

Al rendir el examen correspondiente al curso, vas a recibir el certificado habilitante como manipulador de alimentos.

El curso es gratuito, solo tiene una tarifa de tramitación de ARS $250.

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